Organisme communautaire qui offre des paniers alimentaires à prix modique pour nouveaux arrivants, étudiants, retraités et familles
LA BANQUE ALIMENTAIRE
La banque alimentaire de Racine croisée est ouverte au public tous les vendredis de l’année, à l’exception de certains dont nous en informons nos bénéficiaires via les réseaux sociaux, courriel et affichage babillard.
DISTRIBUTION DES PANIERS TOUS LES VENDREDIS DE 15H30 À 18H30
CONTEXTE ACTUEL
L’aide alimentaire prend une importance particulière dans un contexte de crise sanitaire globale, marqué par la propagation du Coronavirus (COVID-19), la mise à l’épreuve des droits fondamentaux (droit à un travail décent, droit à un niveau de vie insuffisant et droit à l’alimentation), et la détérioration subséquente de la condition financière des plus démunis.
OBJECTIF
Racine Croisée vise à apporter une aide alimentaire régulière et suffisante aux personnes dans le besoin. L’objectif poursuivi est de lutter contre l’insécurité alimentaire, en facilitant l’accès à des aliments variés et nutritifs, tout en contribuant à la dignité et à l’autonomie humaine.
AXES D′INTERVENTION PRIORITAIRES
Axe 1 : Répondre aux besoins alimentaires
Objectifs spécifiques :
- Améliorer la diversité et la qualité des produits pour couvrir les besoins primaires
- Lutter contre le gaspillage alimentaire.
Axe 2 : Assurer un accompagnement personnalisé des personnes en situation précaire
Objectifs spécifiques :
- Organiser des actions interculturelles pour briser l’isolement
- Intégrer les bénévoles dans une équipe de travail
PUBLIC
Outre, des personnes relevant des allocations du bien-être social, le public visé est varié :
- Étudiants
- Nouveaux arrivants
- Personnes retraitées
- Travailleurs à faible revenus
- Communauté à LGBTQ
- Familles
DÉMARCHES POUR BÉNÉFICIER DU PROGRAMME
Elle s’effectue en quatre (04) étapes :
– Etape 1 : Ouverture du dossier
- Évaluation de la situation administrative et financière
- Présentation du fonctionnement de la banque alimentaire
- Remise du règlement intérieur
– Etape 2 : Conseils et accompagnement dans la découverte de nouveaux produits
- Proposition de recettes
- Guide dans la connaissance des aliments
- Informations sur les achats complémentaires à effectuer
– Etape 3 : Entretiens individualisés
- Objectifs de travail à fixer
- Evaluation de la plus-value de la banque alimentaire.
– Etape 4 : activités collectives
- Information
- Partages d’expériences
ACCÈS À LA BANQUE ALIMENTAIRE
- Tous les vendredis de l’année
- Sauf certains vendredis, dont nous en informons le public (via les réseaux sociaux, courriel et affichage babillard).
CONTEXTE GÉNÉRAL ET ALIMENTAIRE
- L’insécurité alimentaire, un problème majeur dans la période actuelle, étroitement liée aux caractéristiques socioéconomiques des ménages au Canada, selon l’Institut national de santé publique du Québec (2018)
- La scolarité
- Le revenu et la structure familiale.
- Plusieurs initiatives entreprises pour éradiquer ce problème :
- Programme de développement durable à l’horizon 2030 (Programme 2030) du FAO
- Programme national de santé publique 2003-2012 auprès des ménages québécois (reporté jusqu’en 2015)
- Interventions variées ayant pour but de réduire la faim et faciliter l’accès à des aliments de qualité en quantité suffisante (Institut national de santé publique, numéro 4, 2014).
- Augmentation des risques d’insécurité alimentaire et de malnutrition, en raison de l’accentuation des formes de précarité alimentaire dont les indicateurs sont :
- 50 paniers alimentaires hebdomadaires (200 personnes) régulièrement offerts par Racine Croisée
- 5% d’augmentation des aides alimentaires d’urgence et 11,2% des utilisateurs des banques alimentaires représentant les travailleurs pauvres (Les banques alimentaires du Québec, Bilan-Faim Québec 2017)
FORMULAIRE POUR LES NOUVEAUX CLIENTS
Si vous désirez vous inscrire pour la première fois à la banque alimentaire. Vous devez remplir le formulaire ci-dessous
REMPLIR LE FOMULAIREFORMULAIRE POUR RÉSERVER UN HORAIRE DE RAMASSAGE DE PANIER
Si vous souhaitez venir prendre un panier alimentaire vous devez remplir le formulaire ci-dessous afin de réserver une plage horaire pour venir le chercher.
REMPLIR LE FORMULAIREDISTRIBUTION DES PANIERS TOUS LES VENDREDIS DE 15h30 À 18H30
4646 B avenue du Parc
Montréal, H2V 4E5