LA BANQUE ALIMENTAIRE

La banque alimentaire de Racine croisée est ouverte au public tous les vendredis de l’année, à l’exception de certains dont nous en informons nos bénéficiaires via les réseaux sociaux, courriel et affichage babillard.

DISTRIBUTION DES PANIERS TOUS LES VENDREDIS DE 15H30 À 18H30

Pour s'inscrire

CONTEXTE ACTUEL

Racine Croisée | Organisme de Bienfaisance

L’aide alimentaire prend une importance particulière dans un contexte de crise sanitaire globale, marqué par la propagation du Coronavirus (COVID-19), la mise à l’épreuve des droits fondamentaux (droit à un travail décent, droit à un niveau de vie insuffisant et droit à l’alimentation), et la détérioration subséquente de la condition financière des plus démunis.

OBJECTIF

Racine Croisée | Organisme de Bienfaisance

Racine Croisée vise à apporter une aide alimentaire régulière et suffisante aux personnes dans le besoin. L’objectif poursuivi est de lutter contre l’insécurité alimentaire, en facilitant l’accès à des aliments variés et nutritifs, tout en contribuant à la dignité et à l’autonomie humaine.

Axe 1 : Répondre aux besoins alimentaires 

Objectifs spécifiques :

  • Améliorer la diversité et la qualité des produits pour couvrir les besoins primaires
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire.

Axe 2 : Assurer un accompagnement personnalisé des personnes en situation précaire

Objectifs spécifiques :

  • Organiser des actions interculturelles pour briser l’isolement
  • Intégrer les bénévoles dans une équipe de travail

Outre, des personnes relevant des allocations du bien-être social, le public visé est varié :

  • Étudiants
  • Nouveaux arrivants
  • Personnes retraitées
  • Travailleurs à faible revenus
  • Communauté à LGBTQ
  • Familles

Elle s’effectue en quatre (04) étapes :

Etape 1 : Ouverture du dossier

  • Évaluation de la situation administrative et financière
  • Présentation du fonctionnement de la banque alimentaire
  • Remise du règlement intérieur

Etape 2 : Conseils et accompagnement dans la découverte de nouveaux produits

  • Proposition de recettes
  • Guide dans la connaissance des aliments
  • Informations sur les achats complémentaires à effectuer

Etape 3 : Entretiens individualisés

  • Objectifs de travail à fixer
  • Evaluation de la plus-value de la banque alimentaire.

Etape 4 : activités collectives

  • Information
  • Partages d’expériences
  • Tous les vendredis de l’année
  • Sauf certains vendredis, dont nous en informons le public (via les réseaux sociaux, courriel et affichage babillard).
  • L’insécurité alimentaire, un problème majeur dans la période actuelle, étroitement liée aux caractéristiques socioéconomiques des ménages au Canada, selon l’Institut national de santé publique du Québec (2018)
  • La scolarité
  • Le revenu et la structure familiale.
  • Plusieurs initiatives entreprises pour éradiquer ce problème :
  • Programme de développement durable à l’horizon 2030 (Programme 2030) du FAO
  • Programme national de santé publique 2003-2012 auprès des ménages québécois (reporté jusqu’en 2015)
  • Interventions variées ayant pour but de réduire la faim et faciliter l’accès à des aliments de qualité en quantité suffisante (Institut national de santé publique, numéro 4, 2014).
  • Augmentation des risques d’insécurité alimentaire et de malnutrition, en raison de l’accentuation des formes de précarité alimentaire dont les indicateurs sont :
  • 50 paniers alimentaires hebdomadaires (200 personnes) régulièrement offerts par Racine Croisée
  • 5% d’augmentation des aides alimentaires d’urgence et 11,2% des utilisateurs des banques alimentaires représentant les travailleurs pauvres (Les banques alimentaires du Québec, Bilan-Faim Québec 2017)

NOUVEAU CLIENT?

FORMULAIRE POUR LES NOUVEAUX CLIENTS

Si vous désirez vous inscrire pour la première fois à la banque alimentaire. Vous devez remplir le formulaire ci-dessous

REMPLIR LE FOMULAIRE

FORMULAIRE POUR RÉSERVER UN HORAIRE DE RAMASSAGE DE PANIER

Si vous souhaitez venir prendre un panier alimentaire vous devez remplir le formulaire ci-dessous afin de réserver une plage horaire pour venir le chercher.

REMPLIR LE FORMULAIRE

DÉJA INSCRIT?

DISTRIBUTION DES PANIERS TOUS LES VENDREDIS DE 15h30 À 18H30

4526 avenue du Parc

Montréal, H2V 4E3

514-225-3448