LA BANQUE ALIMENTAIRE

La banque alimentaire de Racine croisée est ouverte au public tous les vendredis de l’année, à l’exception de certains dont nous en informons nos bénéficiaires via les réseaux sociaux, courriel et affichage babillard.

DISTRIBUTION DES PANIERS TOUS LES VENDREDIS DE 15H00 À 18H00

Pour s'inscrire

CONTEXTE ACTUEL

Racine Croisée | Organisme de Bienfaisance

L’aide alimentaire prend une importance particulière dans un contexte de crise sanitaire globale, marqué par la propagation du Coronavirus (COVID-19), la mise à l’épreuve des droits fondamentaux (droit à un travail décent, droit à un niveau de vie insuffisant et droit à l’alimentation), et la détérioration subséquente de la condition financière des plus démunis.

OBJECTIF

Racine Croisée | Organisme de Bienfaisance

Racine Croisée vise à apporter une aide alimentaire régulière et suffisante aux personnes dans le besoin. L’objectif poursuivi est de lutter contre l’insécurité alimentaire, en facilitant l’accès à des aliments variés et nutritifs, tout en contribuant à la dignité et à l’autonomie humaine.

AXES D′INTERVENTION PRIORITAIRES

Axe 1 : Répondre aux besoins alimentaires 

Objectifs spécifiques :

  • Améliorer la diversité et la qualité des produits pour couvrir les besoins primaires
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire.

Axe 2 : Assurer un accompagnement personnalisé des personnes en situation précaire

Objectifs spécifiques :

  • Organiser des actions interculturelles pour briser l’isolement
  • Intégrer les bénévoles dans une équipe de travail
PUBLIC

Outre, des personnes relevant des allocations du bien-être social, le public visé est varié :

  • Étudiants
  • Nouveaux arrivants
  • Personnes retraitées
  • Travailleurs à faible revenus
  • Communauté à LGBTQ
  • Familles
DÉMARCHES POUR BÉNÉFICIER DU PROGRAMME

Elle s’effectue en quatre (04) étapes :

Etape 1 : Ouverture du dossier

  • Évaluation de la situation administrative et financière
  • Présentation du fonctionnement de la banque alimentaire
  • Remise du règlement intérieur

Etape 2 : Conseils et accompagnement dans la découverte de nouveaux produits

  • Proposition de recettes
  • Guide dans la connaissance des aliments
  • Informations sur les achats complémentaires à effectuer

Etape 3 : Entretiens individualisés

  • Objectifs de travail à fixer
  • Evaluation de la plus-value de la banque alimentaire.

Etape 4 : activités collectives

  • Information
  • Partages d’expériences
ACCÈS À LA BANQUE ALIMENTAIRE
  • Tous les vendredis de l’année
  • Sauf certains vendredis, dont nous en informons le public (via les réseaux sociaux, courriel et affichage babillard).
CONTEXTE GÉNÉRAL ET ALIMENTAIRE
  • L’insécurité alimentaire, un problème majeur dans la période actuelle, étroitement liée aux caractéristiques socioéconomiques des ménages au Canada, selon l’Institut national de santé publique du Québec (2018)
  • La scolarité
  • Le revenu et la structure familiale.
  • Plusieurs initiatives entreprises pour éradiquer ce problème :
  • Programme de développement durable à l’horizon 2030 (Programme 2030) du FAO
  • Programme national de santé publique 2003-2012 auprès des ménages québécois (reporté jusqu’en 2015)
  • Interventions variées ayant pour but de réduire la faim et faciliter l’accès à des aliments de qualité en quantité suffisante (Institut national de santé publique, numéro 4, 2014).
  • Augmentation des risques d’insécurité alimentaire et de malnutrition, en raison de l’accentuation des formes de précarité alimentaire dont les indicateurs sont :
  • 50 paniers alimentaires hebdomadaires (200 personnes) régulièrement offerts par Racine Croisée
  • 5% d’augmentation des aides alimentaires d’urgence et 11,2% des utilisateurs des banques alimentaires représentant les travailleurs pauvres (Les banques alimentaires du Québec, Bilan-Faim Québec 2017)

NOUVEAU CLIENT?

FORMULAIRE POUR LES NOUVEAUX CLIENTS

Si vous désirez vous inscrire pour la première fois à la banque alimentaire. Vous devez remplir le formulaire ci-dessous

REMPLIR LE FOMULAIRE

FORMULAIRE POUR CHOISIR SES PANIERS

Si vous êtes déjà client de la banque alimentaire et que vous désirez faire le choix de vos paniers pour cette semaine. Vous devez remplir le formulaire ci-dessous avant vendredi!

REMPLIR LE FORMULAIRE

DÉJA INSCRIT?

DISTRIBUTION DES PANIERS TOUS LES VENDREDIS DE 15h00 À 18H00

4526 avenue du Parc

Montréal, H2V 4E3

514-225-3448